当前位置:学术交流

港口业未来竞争重点

日期:2018-05-15 来源:中国港口网站

港口业未来竞争重点

?

  国际港口码头市场竞争现状分析


  世界港口竞争中,新加坡一直以来较为强势,但随着马士基和长荣集团的离开,对它的运营造成较大影响。美国港口中,长滩港凭借着集装箱业务强劲的发展,依然显示了较强的实力。在日本,东京港的集装箱吞吐量下降,它在世界上的排名早已滑出前二十位,从总体上来说,日本港口生产效率不足,成本又高。同时,为了避免日本高昂的陆上运输成本,大多数港口的货物宁愿经过其他中转港口,用支线连接。


  1、世界港口行业发展现状


  世界港口业经历了一个由西欧向北美再向东亚推进的变化。上世纪90年代中期以前,日本及亚洲四小龙对外贸易的高速增长带动了港口业,尤其是集装箱吞吐量的高速增长。此后,世界制造业基地逐渐向中国转移,中国替代了亚洲四小龙,成为世界集装箱吞吐量快速增长的主要推动力量,也使得世界集装箱吞吐量进一步向东亚集中。中国港口的崛起让世界看到,在全球化进程中,不是先有资源要素的集中,再有港口的发展;而是先有港口的超前发展,再有资源的集中。


  2、远东地区港口迅速发展


  近年来,远东地区主要港口集装箱吞吐量一直维持高位,保持了较好的增长势头。其中,2013年,上海、香港、深圳、釜山、宁波-舟山、青岛、广州等港口集装箱吞吐量皆达到1500万TEU以上,各港口之间你追我赶,竞争极为激烈。


  3、西欧地区港口竞争力减弱


  西欧港口集装箱吞吐量占欧洲总箱量份额达到90%以上,集装箱运输发展远远优于东欧地区。金融危机后,西欧地区主要集装箱港口运行一直保持稳中有升的总体趋势,但同比增长率在经历2009下半年到2010上半年的飙升后,开始逐步放缓。


  4、拉美地区港口地位有所提升


  北美港口增速持续下滑,拉美港口略有上扬。2012年,主要受益于拉美地区港口箱量的较快上升,美洲地区港口集装箱总箱量呈现出稳步增长,但增速明显放缓。其中,北美地区港口集装箱吞吐量发展形势弱于拉美地区,箱量季度波动较大。


  国际港口码头市场竞争趋势分析


  随着中国经济的持续快速增长,以及全球制造业向中国转移,中国成为世界制造业中心都促成了世界港口中心向中国转移。


  中国集装箱吞吐量保持增长,国际地位难以撼动。从2013年以来,全球前20大港口集装箱吞吐量整体呈现稳步上升态势,增速有所放缓。其中前十大港口格局未变,与2012年排名基本吻合,中国港口依然独领风骚,前十大港口占据7席。其中,上海港继续保持强劲增长势头,集装箱年吞吐量连续第4年位居世界第一,实现3362万TEU,同比上涨3.34%。深圳港代替香港港跃居第三的地位,箱量达到2328万TEU,同比增长1.47%。宁波-舟山、大连港、青岛港、厦门港、广州港等的增长表现更是抢眼,增速均超过9%,使得中国港口集装箱的总吞吐量增幅继续领先全球,在世界港口中所占份额越来越大。


  前瞻产业研究院《中国港口码头行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出:近几年港口码头大规模产能扩充,负荷紧张的状况有所缓解,码头产能利用率逐渐下降。随着吞吐量基数的不断增高,未来仍会保持较高的增长速度。货物吞吐量和外贸货物吞吐量增速有望保持在10%-15%水平,集装箱吞吐量增速有望保持15%-20%水平。


  整体而言,未来几年,全球经济增长预期有所放缓,但仍有望保持在4.5%-5%之间。散货运市场运力供应偏紧,预计运价仍将保持高度景气状态,短期有望继续上扬;油轮运因运力不断释放,而单壳油轮淘汰较慢,导致运力增长较快,价预计未来较长一段时间内继续维持调整状态;集装箱运输供需增长均很强劲,运价有望逐渐回升。


  未来竞争分析


  世界经济缓慢回暖,但前景不明,同时前几年港口业不断扩大产能,导致未来竞争压力会逐步增大,同时船舶大型化的趋势会导致船公司进一步将货物集中到干线港口上,有可能出现强者愈强、弱者愈弱的局面。各大港口的竞争能力固然要看码头设备、装卸效率、费用等因素,但腹地经济对港口能力的影响也在不断增大。只有强大的腹地经济以及完善的集疏港交通才能吸引超大型船舶前来装卸货物,另外对于国外港口来说,工会也是需要考虑的因素,比如近年来西班牙部分港口不断发生的大罢工,也严重影响了船东公司对码头选择的考虑。


  因此想要在未来港口业的竞争中赢得一席之地,绝非港口公司一家之力能够实现的,必须是多方联合,才能立于不败之地。


?